kmvl.ru
ФГБУ КМВЛ
236038, Калининград,
ул. Танковая, 15
ФГБУ КМВЛ
+7 (4012) 56-97-31
ФГБУ КМВЛ
Написать нам
КЛАССНАЯ СТРАТЕГИЯ
– На меня все жалуются, – не без самоиронии говорит руководитель учреждения Александр Яковлевич, – и пишут, и пишут, и пишут. А знаете, почему? Потому что мы не ведем переговоров и на уговоры не поддаемся. Мы вообще не встречаемся с бизнесом, исключили даже, чтобы нам предлагали «решить вопрос». Лаборатория несет ответственность за те результаты, которые выдает. Любой бизнесмен имеет право, если сомневается в наших результатах, проверить свой товар в любом другом месте, и если результат не совпадет, то грош нам цена. Были случаи, когда нас пытались перепроверить в Европе. Результаты анализов - один в один. У нас все просто – вези правильную продукцию в Россию, и никаких вопросов!
Директору Класcену А.Я. с трудом удается прятать природную харизму и эмоциональность за несуетливой деловитостью. Благодаря созданной пять лет назад фитосанитарной лаборатории, в Калининградской области есть возможность проверять не только животноводческую продукцию, но и продукцию растительного происхождения импортного и местного производства по многим актуальным показателям.

ЛЮДИ
Заметно сразу: сотрудники не пытаются скрыть гордость – они работают в одной из самых высокотехнологичных лабораторий Россельхознадзора, лучшей в своем роде. И становится понятно, что дело тут не только в свежем ремонте и новейшем оборудовании, многое из которого только-только прошло  пусконаладочные работы, но и в духе коллективного патриотизма и легкой восторженности. Эти настроения в буквальном смысле слова витают в воздухе. Специалисты лаборатории улыбчивые, приветливые, готовые часами рассказывать о своей работе. Коллектив молодой – средний возраст чуть более тридцати лет, все – с профильным образованием. Словом, редкое сочетание технической вооруженности и профессионального потенциала.
– Сейчас в Калининграде есть лаборатория, которая проводит все виды карантинной экспертизы, осуществляет государственный контроль безопасности продукции растительного происхождения, – говорит Ольга Васильчук, заместитель директора ФГБУ «Калининградская МВЛ». – Для исследований применяются классические и современные методы, такие как ПЦР, ИФ, ИФА для диагностики карантинных организмов, методы атомноабсорбционного анализа, газовой и жидкостной хроматографии для оценки безопасности сельхозпродукции. Здесь работают грамотные специалисты с большим опытом, преданные своей профессии. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием. И оно не просто приобретено, оно работает. Этим можно гордиться.

ПРЕДЫСТОРИЯ
Фундамент для нынешней гордости коллектива заложили 5 лет назад, в 2006 году. Инспектора карантинной фитосанитарной службы, конечно же, работали на границе и раньше, но до образования фитосанитарной лаборатории и оснащения ее самым современным оборудованием им приходилось при малейшем подозрении отправлять образцы подкарантинной продукции в Санкт-Петербург и Москву. Времени на диагностику уходило куда больше, грузы простаивали, деньги поставщиков утекали вместе со временем.

КАРАНТИННАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Сегодня качество импортной продукции в порту и на таможенных терминалах контролируют полсотни специалистов отдела карантина растений и фитосанитарного мониторинга ФГБУ «Калининградская МВЛ». Оснащение лаборатории фитосанитарной экспертизы позволяет проводить контрольные проверки менее чем за сутки. Своеобразный временной норматив. Без перерывов на праздники и выходные, только в этом году было проведено около 95 тысяч экспертиз, выявлено более 1500 случаев карантинных организмов.
И тут главное не количественный показатель, сколько грузов, зараженных карантинными организмами, что называется «развернули», а качественный. Задача – не допустить ни единого проникновения этих организмов на территорию России. Ведь это может обернуться большими убытками для отечественного сельского хозяйства.
Кроме того, специалисты отдела карантина растений и фитосанитарного мониторинга проводят обследования территории области на наличие опасных вредителей, болезней, сорных растений, а также мониторинг имеющихся очагов карантинных организмов. Ведется работа с тепличными хозяйствами, производителями цветов, фермерами.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Еще нет трех лет как в фитосанитарной лаборатории появились два новых отдела: хроматографический и токсикологический, занимающиеся исследованием растениеводческой продукции на показатели безопасности.Современный потребитель опасается нитратов и пестицидов в продукции и часто задается вопросом, кто проверил те или иные овощи и фрукты.
– Растительная продукция проверяется на показатели безопасности согласно медико-биологическим требованиям. Поступающие образцы исследуются на наличие тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, на физико-химические показатели. Приоритетное направление нашей деятельности – пестициды, – говорит Лариса Соловьева, и.о. заведующей фитосанитарной лабораторией.– У нас в наличии более 400 стандартных образцов пестицидов, притом что всего в мире активно используется не более 500. Статистика такова – в более чем 40% поступающих овощей и фруктов содержатся пестициды. Как правило, эти показатели в норме, с оговоркой на то, что по новым правилам их МДУ (максимально допустимый уровень) значительно увеличен. Поэтому сказать, что пестицидов в овощах и фруктах мало, я не могу.

ПОЛНЫЙ СПЕКТР
Сегодня ФГБУ «Калининградская МВЛ» – это полный контроль всей животноводческой, растительной продукции, оценка качества зерна и продуктов его переработки, а также безопасности плодоовощной продукции. Нередко специалисты лаборатории становятся арбитрами в спорных вопросах. Но главной задачей ФГБУ «Калининградская МВЛ» остается обеспечение продовольственной и аграрной безопасности не только региона, но и России.

Журнал "Агробезопасность"
Апрель - Май 2011 №2

Скачать электронную версию статьи.