Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В целях повышения качества оказываемых Исполнителем услуг, совершенствования порядка выдачи результатов оказанных услуг (заключений, протоколов), убедительная просьба Заказчикам при получении результатов оказанных услуг проверять оплату оказанных услуг с предоставлением Исполнителю подтверждающих документов.

Квалификации сотрудников лаборатории

О повышении квалификации специалистов отделов ветеринарно -санитарной экспертизы и бактериологии, паразитологии и микологии

С 22 мая по 24 мая 2019 года заведующие отделов ветеринарно -санитарной экспертизы и бактериологии, паразитологии и микологии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» на базе ФГБУ «ВГНКИ» прошли курс повышения квалификации по теме «Особенности аккредитации и подтверждения компетентности лабораторий, проводящих биологические методы испытаний (микробиологические, сероогические, вирусологические, клинические, паразитологические). Внутрилабораторный контроль качества биологических методов анализа. Анализ изменений от 29.07.2018г. в Федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»».
На курсе рассмотрены теоретические вопросы, такие как:
- понятие биологических методов анализа, их отличие от иных методов анализа, специфика;
- составление документов СМК с учетом специфических особенностей биологических методов анализа;
- планирование, составление и реализация плана внутрилабораторного контроля качества биологических методов анализа;
- составление (актуализация) области аккредитации с учетом требований Приказа Россаккредитации от 25.01.2019г. №11 «Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра)»;
- подсчет статистической неопределенности (погрешности) методов количественного микробиологического анализа.
Аккредитация испытательных лабораторий признана во всем мире как квалифицированная и объективная процедура оценки компетентности. На основании опыта работы по аккредитации, международных правил и рекомендаций ИСО/МЭК по аккредитации испытательных лабораторий, принятия российских законодательных, правовых и нормативных документов, постепенно осуществляется выработка национальным органом по аккредитации в целом более четких требований к компетентности лабораторий и эффективных приемов объективной оценки (подтверждения) этой компетентности.
По завершению курса получено удостоверение о повышении квалификации.

О повышения квалификации специалиста отдела токсикологии и биохимии

В мае 2019 года специалист отдела токсикологии и биохимии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курс повышения квалификации по теме «Определение остаточного содержания хлорорганических соединений в рыбной продукции и продуктах питания животного происхождения» на базе ФГБУ «Ленинградская МВЛ».
На курсе рассмотрены теоретические вопросы и продемонстрировано определение остаточного содержания хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии, а так же проблемные вопросы при пробоподготовке и организации внутрилабораторного контроля на данные виды исследований.
По завершению курса получено удостоверение о повышении квалификации.

О прохождении курсов повышения квалификации по микологической экспертизе

С 22 по 26 апреля в федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» специалист отдела бактериологии, паразитологии и микологии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курсы повышения квалификации по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных».
В рамках курса рассмотрены методы культурального и микроскопического исследования клинического материала, а также продемонстрированы методы исследования культур грибов – макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам, методы качественного и количественного микологического исследования продуктов питания и кормов для животных. Особое внимание уделялось идентификации выделенных грибов. Также был дан подробный обзор питательных сред и реактивов, применяющихся при проведении микологических исследований, рассмотрены методы контроля качества.
По результатам выполнения контрольных практических заданий получено удостоверение установленного образца.

О прохождении курсов повышения квалификации по определению жирнокислотного состава жировой фазы в молоке и молочных продуктах

На базе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» с 15.04.2019. по 19.04.2019 специалист отдела токсикологии и биохимии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел индивидуальные курсы повышения квалификации по теме «Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом ГХ в молоке и молочной продукции».
На теоретической части курса изучался ГОСТ 32915-2014 и ГОСТ 31665-2012, принцип работы и программное обеспечение газожидкостного хроматографа. На практических занятиях получены навыки выделения жира из молока и молочных продуктов, получение метиловых эфиров жирных кислот и проведение исследований жирнокислотного состава жировой фазы молока и молочных продуктов с использованием газового хроматографа «Agilent 7890-A». Обучение проходило на рабочих местах испытательной лаборатории, что позволило наиболее качественно усвоить материал.
По завершению курса получено удостоверение о повышении квалификации.

О повышении квалификации специалиста отдела исследований подкарантинных материалов

С 8 по 12 апреля 2019 г. специалист  отдела исследований подкарантинных материалов ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел обучение по идентификации карантинных видов кокцид и клещей на курсах повышения квалификации на базе ФГБУ «ВНИИКР». Эти  членистоногие организмы отличаются особой сложностью выявления и идентификации из-за скрытого образа жизни и небольших размеров тела.
12 видов кокцид и 3 вида клещей имеют карантинное значение для Евразийского экономического союза и, в том числе, для Российской Федерации.
Большинство включенных в перечень видов отсутствует на территории РФ. Своевременное выявление и идентификация поможет предотвратить интродукцию указанных объектов и предупредить экономические потери производителей.

О повышении квалификации специалиста отдела токсикологии и биохимии

15-17 апреля 2019 года в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» специалист отдела токсикологии и биохимии ИЛ  ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курсы повышения квалификации по программе «Внедрение и практическая реализация методики измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа».
Занятия проводили высококвалифицированные специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», сотрудники ООО «ХЕМА», ФГУП «УНИИМ», имеющие большой практический опыт.
В процессе освоения программы были рассмотрены различные аспекты применения ферментных препаратов при производстве пищевых продуктов и измерения массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа.
В результате обучения получена необходимая информация о ферменте трансглутаминаза (ее назначении, объемах применения, вред здоровью), о применяемых методах для ее определения и принципах нормирования в продуктах питания.   По завершению курса получено удостоверение о повышении квалификации.

О повышении квалификации сотрудников отдела токсикологии и биохимии

В марте 2019 года специалист отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курс повышения квалификации по теме «Практические аспекты хроматографии, хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ, ГХ, ВЭЖХ-МС, ГХ-МС) и ее использование для определения незаявленных веществ в пищевых продуктах (на примере антибиотиков и пестицидов).

На курсе рассматривались теоритические вопросы «Газовая хроматография» и «Газовая хроматомасс-спектрометрия» - основы и современное состояние методов, устройство приборов, детекторы и область их применения. Библиотеки масс-спектров. Особенности исследования типичных объектов: пищевые продукты, воздух, вода. Пределы обнаружения и другие метрологические характеристики. На практических занятиях рассмотрены основные этапы и элементы пробоподготовки , а так же ГХ-МС и ВЭЖХ-МС подготовленных проб.

По завершению курса получено удостоверение о повышении квалификации.