Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Федеральный центр охраны здоровья животных"

Калининградский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" г.Калининград, ул.Танковая,д.15 тел: +7(4012) 56-97-31

Уважаемые заказчики! Уведомляем Вас о прекащении деятельности ФГБУ «Калининградская МВЛ» посмотреть

Квалификации сотрудников лаборатории

Об успешном окончании курсов повышения квалификации в ФГБУ «Ростовском референтном центре Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Агрохимик отдела агрохимии органа инспекции ФГБУ «Калининградская МВЛ» с 05.04.2022 г. по 15.04.2022 г. прошла курс повышения квалификации в ФГБУ «Ростовском референтном центре Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» по программе «Правовое регулирование надзора за использованием земель сельскохозяйственного назначения и порядок отбора почвенных проб».

Основная цель обучения — совершенствование компетенций специалиста в сфере государственного земельного надзора, актуализация профессиональных знаний, умений и навыков.

В процессе обучения специалист ознакомился со следующими разделами:

  1. Использование методов почвоведения и морфологии почв;
  2. Отбор почвенных проб для проведения исследований на агрохимические и химико-токсикологические показатели;
  3. Плодородие и деградация почв. Существенное снижение показателей плодородия;
  4. Рекультивация земель как основная часть процесса восстановления плодородия почв;
  5. Применение измерительных приборов для проведения полевых исследований;
  6. Судебно-почвоведческая экспертиза при осуществлении земельного надзора.

Слушатель получил рекомендации высококвалифицированных специалистов по интересующему кругу вопросов. Обучение проходило с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. По завершении курса повышения квалификации, специалист прошел успешное тестирование и получил соответствующие документы об образовании.

Повышение квалификации инженера по метрологии ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория»

В период с 13 по 15 апреля 2022 года инженер по метрологии ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел повышение квалификации в ЧОУ ДПО «Учебный центр «Содействие» (дистанционный курс) по программе «Выбор, валидация и верификация методов (методик) измерений в испытательных лабораториях».
Приобретенные знания и навыки будут направлены на совершенствование процедур верификации и валидации методик измерений в аккредитованных структурных подразделениях ФГБУ «Калининградская МВЛ».

Повышение квалификации специалиста испытательной лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ»

В период с 14 по 16 марта специалист отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна, продуктов его переработки и семян испытательной лаборатории прошел обучение в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по дополнительной профессиональной программе «Актуальные вопросы при определении показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» (г. Москва).

В процессе обучения были рассмотрены следующие вопросы:

- актуальные нормативные документы в области обеспечения контроля качества и безопасности зерна;

- определение показателей качества и безопасности товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья;

- общие сведения по ведению лабораторного документооборота согласно современным требованиям к испытательным лабораториям;

-  внутрилабораторный контроль точности результатов испытаний.

Полученные в процессе обучения знания и навыки будут применены в повседневной работе по проведению исследований зерновой продукции.

Специалисты лаборатории продолжают повышать свою квалификацию

В апреле месяце Два ветеринарных врача отдела приёма и кодирования проб пищевой продукции и кормов, эпизоотологии и анализа мониторинга прошли курс повышения квалификации по теме: «Порядок и правила отбора, упаковки, транспортировки проб биологического материала для лабораторных исследований. Оформление результатов исследований по экспертизе». Курсы повышения квалификации проведены на базе ФГБУ «ЦНМВЛ».
По результатам обучения специалисты лаборатории получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Правильный отбор проб и транспортировка их в лабораторию напрямую влияет на результаты исследований и репрезентативность доставляемых в лабораторию проб. Ветеринарные врачи лаборатории, в том числе и при приёме материала, контролируют правильность отбора проб соответствующего биологического материала, упаковку и сроки доставки материала в лабораторию с соблюдением санитарных правил и норм, уточняют детали заболевания или гибели животных и птиц, проведённые лечебно-профилактические мероприятия с целью минимизации возможности получения не достоверных результатов лабораторных исследований.

Специалисты лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» повышают свою квалификацию

В апреле 2021 г. специалист отдела приёма и кодирования проб пищевой продукции и кормов, эпизоотологии и анализа мониторинга прошёл курс повышения квалификации по теме: «Работа в ФГИС «Веста»: Веста. Приёмка; Веста. Проведение исследований. Веста. Настройки; Веста. Отчетность» проведённый на базе ФГБУ «ЦНМВЛ»

 Специалист получил актуальные знания по работе в информационной системе, необходимые для повышения результативности своей деятельности.

 «Веста» предназначена для автоматизации процесса сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов, качества и безопасности лекарственных средств для животных.

 «Веста» имеет функцию автоматизации ветеринарной отчетности, включая автоматическое составление и экстренную отправку данных строгой отчетности, в том числе отчётность о положительных результатах исследований.

Повышение квалификации «Фитосанитария и карантин растений»

В целях повышения квалификации и совершенствования знаний и навыков 24 специалиста органа инспекции ФГБУ «Калининградская МВЛ» приняли участие в курсе повышения квалификации на базе Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса по программе повышения квалификации: «Фитосанитария и карантин растений».
В рамках курса слушатели изучили следующие актуальные вопросы:
· методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях с целью установления карантинного фитосанитарного состояния - ГОСТ 12430-2019.
· требования к зерну, обеспечивающие свободное его перемещение по территории таможенного союза согласно ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна.
· нормы и методы отбора семенного и посадочного материалы с целью определения посевных, посадочных качеств (ГОСТ 12036-85, ГОСТ 33996-2016, ГОСТ 30088-93, ГОСТ 28852-90, ГОСТ 28849-90, ГОСТ Р 53135-2008
· методология проведения инспекции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012
По итогам успешной аттестации всеми сотрудниками получены удостоверения о повышении квалификации.

Участие специалиста диагностического отдела в курсах повышения квалификации

В сентябре 2020 года специалист диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курсы повышения квалификации по теме «Диагностика вирусных болезней животных и птиц с использованием метода
ПЦР» на базе ФГБУ «ЦНМВЛ».На курсах были подняты вопросы организации ПЦР лаборатории, режим и принципы биологической безопасности при работе в ветеринарных лабораториях, основы метода полимеразной цепной реакции, нормативные документы, используемые при диагностике болезней животных и птиц методом ПЦР, правила отбора проб и методы подготовки и выделения ДНК/РНК из биологического и клинического материала. Практически отработаны: диагностика вируса Шмалленберга с помощью тест-системы «ПЦР-Шмалленберг-Фактор» и диагностика вируса гриппа А с помощью тест-системы «ПЦР-Грипп А-Фактор».
По итогам курса получено удостоверение о повышении квалификации.