Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
+7 (4012) 56-97-31
Мы в соцсетях:
РФ, 236 038 г. Калининград, ул. Танковая, 15
/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория

Уважаемые клиенты! В связи с подготовкой к функционированию системы казначейских платежей и созданию единого казначейского счета (ЕКС) с 01.01.2021 года меняются реквизиты для перечисления средств ФГБУ «Калининградская МВЛ». Скачать

Квалификации сотрудников лаборатории

Специалисты лаборатории продолжают повышать свою квалификацию

В апреле месяце Два ветеринарных врача отдела приёма и кодирования проб пищевой продукции и кормов, эпизоотологии и анализа мониторинга прошли курс повышения квалификации по теме: «Порядок и правила отбора, упаковки, транспортировки проб биологического материала для лабораторных исследований. Оформление результатов исследований по экспертизе». Курсы повышения квалификации проведены на базе ФГБУ «ЦНМВЛ».
По результатам обучения специалисты лаборатории получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Правильный отбор проб и транспортировка их в лабораторию напрямую влияет на результаты исследований и репрезентативность доставляемых в лабораторию проб. Ветеринарные врачи лаборатории, в том числе и при приёме материала, контролируют правильность отбора проб соответствующего биологического материала, упаковку и сроки доставки материала в лабораторию с соблюдением санитарных правил и норм, уточняют детали заболевания или гибели животных и птиц, проведённые лечебно-профилактические мероприятия с целью минимизации возможности получения не достоверных результатов лабораторных исследований.

Специалисты лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» повышают свою квалификацию

В апреле 2021 г. специалист отдела приёма и кодирования проб пищевой продукции и кормов, эпизоотологии и анализа мониторинга прошёл курс повышения квалификации по теме: «Работа в ФГИС «Веста»: Веста. Приёмка; Веста. Проведение исследований. Веста. Настройки; Веста. Отчетность» проведённый на базе ФГБУ «ЦНМВЛ»

 Специалист получил актуальные знания по работе в информационной системе, необходимые для повышения результативности своей деятельности.

 «Веста» предназначена для автоматизации процесса сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов, качества и безопасности лекарственных средств для животных.

 «Веста» имеет функцию автоматизации ветеринарной отчетности, включая автоматическое составление и экстренную отправку данных строгой отчетности, в том числе отчётность о положительных результатах исследований.

Повышение квалификации «Фитосанитария и карантин растений»

В целях повышения квалификации и совершенствования знаний и навыков 24 специалиста органа инспекции ФГБУ «Калининградская МВЛ» приняли участие в курсе повышения квалификации на базе Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса по программе повышения квалификации: «Фитосанитария и карантин растений».
В рамках курса слушатели изучили следующие актуальные вопросы:
· методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях с целью установления карантинного фитосанитарного состояния - ГОСТ 12430-2019.
· требования к зерну, обеспечивающие свободное его перемещение по территории таможенного союза согласно ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна.
· нормы и методы отбора семенного и посадочного материалы с целью определения посевных, посадочных качеств (ГОСТ 12036-85, ГОСТ 33996-2016, ГОСТ 30088-93, ГОСТ 28852-90, ГОСТ 28849-90, ГОСТ Р 53135-2008
· методология проведения инспекции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012
По итогам успешной аттестации всеми сотрудниками получены удостоверения о повышении квалификации.

Участие специалиста диагностического отдела в курсах повышения квалификации

В сентябре 2020 года специалист диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошел курсы повышения квалификации по теме «Диагностика вирусных болезней животных и птиц с использованием метода
ПЦР» на базе ФГБУ «ЦНМВЛ».На курсах были подняты вопросы организации ПЦР лаборатории, режим и принципы биологической безопасности при работе в ветеринарных лабораториях, основы метода полимеразной цепной реакции, нормативные документы, используемые при диагностике болезней животных и птиц методом ПЦР, правила отбора проб и методы подготовки и выделения ДНК/РНК из биологического и клинического материала. Практически отработаны: диагностика вируса Шмалленберга с помощью тест-системы «ПЦР-Шмалленберг-Фактор» и диагностика вируса гриппа А с помощью тест-системы «ПЦР-Грипп А-Фактор».
По итогам курса получено удостоверение о повышении квалификации.

Сотрудники ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники ФГБУ «Калининградская МВЛ» в период с 18 по 20 марта 2020 года прошли курс повышения квалификации в ФГБОУ ДПО «Калининградский институт переподготовки кадров агробизнеса» по дополнительной профессиональной программе: «Земли сельскохозяйственного назначения. Процедура отбора почвенных образцов. Актуальная нормативная документация (НД) по отбору почвенных образцов при проведении оценки состояния плодородия, качества и безпасности почвы земель сельскохозяйственного назначения. Процедура пробоотбора».

В ходе обучения слушатели ознакомились с законодательством Российской Федерации в области земельного надзора, нормативно-методическими требованиями к процедуре пробоотбора почвенных образцов, основными показателями плодородия и загрязнения почв, также изучили правила оформления сопроводительной документации, условия и сроки доставки проб на поведение испытаний.

По окончании курса, всем слушателям выданы удостоверения о повышении квалификации.

Участие в курсах повышения квалификации по управление деятельностью испытательных лабораторий по стандарту

Два специалиста ФГБУ «Калининградская МВЛ» прошли курсы повышения квалификации по теме «Управление деятельностью испытательных лабораторий по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и в соответствии с изменениями требований критериев национальной системы аккредитации» на базе ФГБУ «ВГНКИ» с целью применения новых подходов к вопросам обеспечения и поддержания компетентности испытательной лаборатории.
На курсах были подняты вопросы процедуры и порядка прохождения аккредитации, требования к системе менеджмента, обеспечения технической компетентности лаборатории. Рассматривались основные положения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, порядок перехода на новую версию стандарта, риск-ориентированное мышление. Занятие вели действующие эксперты Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
По итогам курса получено удостоверение о повышении квалификации.

Повышение квалификации специалистов диагностического отдела

Два специалиста диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» с 16 по 17 декабря 2019 года прошли повышение квалификации по теме «Установление факта фальсификации продукции путем выявления незаявленных ингредиентов методом ПЦР в реальном времени» на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатого» РАН.
       Рассмотрены следующие вопросы:
- правила управления качеством результатов исследований;
- проблемы, возникающие в ПЦР – лаборатории: контаминация, методы ее выявления, корректирующие мероприятия. Ингибирование ПЦР, точки контроля контаминации;
- обработка, анализ и интерпретация результатов;
- учет, анализ и интерпретация результатов в соответствии  с составом, указанным на этикетке производителем.
       Особое внимание было уделено способам обнаружения незаявленных мясных и растительных ингредиентов - технологический брак или фальсификация.
       Участникам выданы образцы для проверки квалификации по показателю «ДНК птицы» в различных матрицах.